新闻中心 News
热点新闻 /
2018 - 11 - 02
点击次数: 11
2018年11月2日上午,第194期海淀文化产业沙龙——海淀时尚产业发展研讨会在海淀区文化发展促进中心举办。此次沙龙由海淀区文化发展促进中心主任叶亮清主持,区委宣传部副部长赵萍、区北部办开发部副部长汪洋、中国妇女儿童博物馆副馆长杨源和10余家时尚产业研究机构、企业负责人参加了此次沙龙,就海淀区北部是否适合发展时尚产业、如何发展时尚产业等相关问题进行了深入的研究讨论。海淀区北部办汪洋介绍北部发展现状...
2018 - 10 - 29
点击次数: 10
10月29日,对外经贸大学奢侈品研究中心学生参加了「翰士库」在中国国际时装周北京751D PARK中央大厅举办的2019春夏新品发布会。秀场巨大的“士”字挂旗,如同一种坚定的出现和态度。灯光暗下,有力的敲击乐拉开了大秀的序幕,激昂人心的节奏,张扬了其品牌所主张的男性 “士”气。秀场主台一侧布置了一条向上延伸的路,一名男模在此处的走秀,也是整场秀的高潮所在。秀场直击
2018 - 10 - 14
点击次数: 6
【总结】2018年10月14日,对外经贸大学奢侈品管理专业学生,进行了《色彩与个人形象设计课程》的学习。同学通过学习,掌握了色彩的基本知识,并且通过实践,从冷、暖、艳、浊等几个维度掌握了适合自己的色彩,以及四个方面对于自己优先等级。以及进行了7大色系测试,测试出每个色系里什么颜色适合自己。并且通过帮助同学诊断,讨论,强化了如何找出适合颜色的方法。如何选择冷和暖,如何判断艳、浊等是否适合一个人。不仅...
2018 - 09 - 19
点击次数: 10
张梦霞教授主持2018北京时尚高峰论坛圆桌会议2018年9月19日下午,2018北京时装周高峰论坛之一"新时代品牌的传承与发展"在北京联合大学隆重举行。对外经济贸易大学中国奢侈品研究中心主任张梦霞教授作为嘉宾应邀出席并主持了圆桌会议,该论坛的主旨是新时代品牌的传承与发展,着眼于提升传统品牌的时尚化、凝聚力和影响力。开场由北京联合大学党委书记韩宪洲、北京时装周组委会主席团副主席(...
2018 - 06 - 10
点击次数: 16
亚新科全球市场与营销副总裁倪威应邀到中心讲座6月10日,亚新科全球与营销副总裁、清华大学客座教授倪威应邀来对外经济贸易大学中国奢侈品研究中心做“汽车集团企业管理及行业概况和行业发展前沿”的主题讲座,他以案例分析的方式围绕汽车行业的发展进程以及中国与德国等国家在汽车制造方面的差距进行了精彩深入的分享,并在讲座中穿插了嘉宾论坛环节,邀请德国Serfacing Technology公司董事长Helmut...
2018 - 05 - 16
点击次数: 6
北京时尚控股第二届品牌专家委员会2018年5月16日,北京时尚控股第二届品牌专家委员会会议在北京隆重召开,来自北京时尚控股品牌专家委员会和政产学研单位的各位委员和代表出席了会议,就当前形势下服装纺织行业的发展及北京时尚控股企业的发展畅所欲言。我校专业硕士校外导师、北京时尚控股副总经理贠天祥致开幕辞,他总结了近年来北京时尚控股企业在国家和社会各界的支持下,积极建设发展平台,依托自身资源和政府支持,取...
2018 - 04 - 15
点击次数: 9
4月15日上午,原伦敦艺术大学中央圣马丁学院男装系讲师Kevin Tallen 受邀来对外经贸大学中国奢侈品研究中心做“ The changing Fashion Luxury landscape” 的主题讲座,他聚焦在国际奢侈品行业迅速发展的背景下,奢侈品管理的机遇与挑战,进行了精彩的分享。首先,Kevin强调要用历史的眼光看待奢侈品牌的产生和成功要素,通过举例生动地阐述了奢侈品的定义及特性。之...
2018 - 01 - 14
点击次数: 9
2018年1月13日——1月14日,奢侈品管理2016级春季班的同学们,进行了「奢侈品橱窗课」的时间学习,同学们在老师的指导下,充分发挥创意和动手能力,每一个小组的作品完成度都非常高。(施扬老师简历)下面来看看同学们的课程感想吧!2016级春  庞小翘同学稿奢侈品管理最后一次课有幸请到橱窗设计大师施扬老师!!之前一直期待老师的课,除了因为老师太牛,还因为听说这课很有趣。在施扬老师橱窗美学...
2017 - 12 - 14
点击次数: 6
葡萄酒是怎么分类的?香槟和起泡葡萄酒的关系是什么?葡萄酒该怎么储藏?如何品鉴葡萄酒?……对于一个不常喝红酒的我来说,对红酒知识存在很多盲区,带着这一系列的问题开始了杨敏老师为期两天的红酒课程,先介绍下老师吧。杨敏老师,葡萄酒界的国民萌叔,法国蒙彼利埃第一大学葡萄酒贸易硕士,中国贸促会葡萄酒中心执行主任,对外经贸大学奢侈品中心研究员等,他对葡萄酒教育的贡献以及在葡萄酒行业的影响很大,被授予法国火枪手...
2017 - 10 - 30
点击次数: 7
2017年10月30日,应国际经济贸易学院院长洪俊杰教授邀请,由欧洲著名商学院、法国格勒诺布尔管理学院(Grenoble Ecole de Management,简称:格勒高商)一行三位嘉宾组成的代表团到访国际经济贸易学院,三位嘉宾分别是格勒高商高级商务教育主任Gael Fouillard 博士、商务研究生院院长Santiago Garcia先生和时尚与奢侈品管理国际商务硕士项目主任Nicolet...
中心新闻

张梦霞:质量是品牌的基础

时间: 2017-10-17
来源:
作者:
浏览:

中共中央、国务院日前发布关于质量提升行动的指导意见,中国品牌专家、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授张梦霞在接受记者采访时表示:“质量是品牌的基础,是必要条件。工匠精神是一种价值观,质量的保障要靠标准去维护。没有质量,一切都是空谈。”张梦霞告诉记者,中国的很多企业拥有很好的技术,完全可以生产高精尖的产品,但在市场上却并未占据很好的市场份额,原因在于工匠精神的缺乏导致质量不稳定。


张梦霞:质量是品牌的基础

中国品牌专家、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授张梦霞


从 2017 年 5 月 10 日“中国品牌日”的设立,到前不久发布的关于开展质量提升行动的指导意见,让大家意识到了品牌的重要性,品牌(的塑造)将为方方面面带来机会,这对于企业而言是一件激动人心的事。谈及如何做好品牌时,张梦霞表示:“企业必须要有踏踏实实、兢兢业业,打造百年老店的精神,急功近利是行不通的。从国家政策导向层面而言,也一定是引导企业扎扎实实打造品牌价值、积累财富,实现可持续发展。”



张梦霞:质量是品牌的基础


2017年, “工匠精神”与“企业家精神”双双被写入政府工作报告,报告提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。张梦霞说:“国家对于工匠精神的提出和倡导很及时,也非常到位。”以某一零部件生产为例,按规定应完成 50 次打磨才能达到最好的标准,但由于工匠精神的缺乏,以及存在得过且过的侥幸心理,工人只完成了 30 次打磨(此时人的肉眼已经区分不出差别了),尽管这个时候的零部件质量已经很好了,但其在产品所有零部件的整体匹配上,依旧存在 20 次未打磨的缺陷,从而导致产品整体质量不稳定。对此,张梦霞表示:“工匠精神对于个体价值观或道德水平有着较高的要求。人的自觉难以量化,也并非一蹴而就。因此,企业在弘扬工匠精神的同时,在产品的生产过程中有必要严格把控和落实质量标准。”


对于推动品牌评价体系的国际标准化,张梦霞表示,品牌的塑造不止停留在生产制造层面(做好产品),同时要明确打造一个高价值的品牌都有哪些抓手或维度,如品牌忠诚度、品牌美誉度等,企业塑造品牌时在这些维度上要尤其注意。


就品牌美誉度而言,企业需要知道美誉基于信任,信任需要历经时间的考验。品牌培育是一种战略投资,企业会在持之以恒严把质量关、一丝一毫不懈怠的高品质追求和坚守中,养成工匠精神,收获良好的品牌形象和品牌美誉。


对此,张梦霞表示:“信任具有一票否决的作用,品牌价值建立在消费者之品牌信任(品牌忠诚的前提)的基础上,一旦信任缺失,消费者将不会再选择该品牌产品,而是移情其他品牌了。”


张梦霞:质量是品牌的基础


张梦霞还告诉记者:“在消费心理学上,有‘态度’的概念(即个体对事物的持久性评价),一旦消费者的品牌态度形成了,其对品牌的认知便相对固化了,难以改变。学术界有很多关于刻板印象的研究,好的刻板印象形成——‘我就觉得你好’,具体表现在偏好、积极的态度、行为上的忠诚;而消极的刻板印象——‘我觉得你不好’,一旦形成,想要扭转就变得极其困难。评价一个品牌好,可能只需要 2 个理由,但要想从消极评价转变为积极评价,需要的理由远不止 2 个。”


保持基于信任的好名声,是打造百年优质品牌的基础。由于企业要参与国际竞争,张梦霞认为:“国内在做评价体系时,应先了解国际标准是什么,然后思考在抓好民族品牌建设时,应该怎样做?异同点在何处?哪些是起步时期塑造品牌的重点,同时将我们的民族特色补充进去。”


“走出去的品牌一定是产品质量过硬的品牌。质量是头等大事,质量不过关,品牌塑造就无从谈起,也就不可能在国际化的道路上实现可持续性发展。在品牌塑造时,可以借鉴很多已经实现国际化的企业的经验和教训,少走弯路。对于还未走出去的企业而言,由于起点不一样、每个企业自身特点不同,因此品牌塑造的方法和手段也不一样。品牌价值评估体系的建立是一个不断完善的过程,要根据不断变化的微宏观环境调整、优化。”张梦霞说。


从策略和战略两方面看,企业坚持按照培育品牌价值的方法来塑造品牌、打造品牌价值,做好产品,就走上了使其品牌提升的正确道路。从战略层面看,企业有了品牌塑造的战略思维,就不会有短视行为。企业就会清楚,坚持一种信念(品牌塑造),甚至形成一种价值观,未来的市场回报会呈现高倍的甚至指数倍的增长。


众所周知,奢侈品作为高溢价、高回报的品牌产品,品牌为其带来的市场回报远高于其产品本身的制造成本。


张梦霞:质量是品牌的基础


对于中国企业如何做好品牌,张梦霞认为:“企业需要挖掘自身特色。中国制造中有很多价值可以挖掘,比如非遗制造(非遗手工),如景德镇陶器的传统制造工艺。除工艺外,其背后还蕴含着丰富的人文历史故事,这些就是品牌价值元素。企业不仅需要深入消费者了解消费者心理及需求,把握好目标市场人群,在打造高品质产品的同时,将中西方传统元素与现代元素有机结合起来,形成让人眼前一亮的设计。同时,企业还应了解国际上关于该种产品的分级标准,如欧盟标准、美国标准、日本标准等,为企业的高起点国际化提供入场券。


(文章来源:新华社 中国名牌杂志社 记者/汤悦晗)



报名电话 / REGISTRATION PHONE
报名邮箱:luxurychina@uibe.edu.cn
联系地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学博学楼11层1118室 邮编:100029 
Copyright ©2005 - 2013 对外经济贸易大学