新闻中心 News
媒体报道

报道|时尚北京报道2021北京洪堡论坛-主题论坛“时尚•科技与城市发展”成功举办

时间: 2021-11-24
来源:
作者:
浏览:
以下报道来自:时尚北京


2021北京洪堡论坛-主题论坛“时尚•科技与城市发展”于9月26日在对外经济贸易大学以线上会议的方式隆重举行。本次论坛的主题是“时尚•科技与城市发展”。


北京洪堡论坛创立于2013年,该论坛在国内外的影响力令人瞩目。本届主题论坛采用线上会议形式,由对外经济贸易大学中国奢侈品研究中心举办,主持人是该中心的高级研究员、对外经济贸易大学国际经贸学院博士生赵美琪。来自中国、奥地利、意大利、法国等国高端精品和时尚领域的高校和企业界专家学者和高级经理人应邀做主旨发言。与会嘉宾代表分别是国内外知名品牌商高管、媒体记者、中国奢侈品研究中心专家和学员、本校师生等。主旨发言围绕主题建言献策,高屋建瓴,异彩纷呈。

▲ 张梦霞:

主题论坛主席,

对外经济贸易大学教授、博士生导师,

中国奢侈品研究中心主任

张教授在开幕致辞中指出,以“时尚•科技与城市发展”作为论坛的主题,是因为时尚已经成为城市文化、城市消费和城市发展的重要组成部分,时尚文化对年轻群体有着强大的引领作用,并形成城市发展的主流文化。同时,时尚行业正在面临着全链路的数字化转型、智能化重塑和低碳化发展的新课题,面临着促进消费升级,支持北京等国际消费中心城市的建设的新任务。


下面的观点分享来自论坛的主旨演讲嘉宾们。


 顾伟达

北京时装周组委会主席团副主席,

北京时尚控股总经理

顾先生演讲的主题是“从北京时尚产业看数字时尚与城市更新”,他分享了数字时尚赋能下北京时尚产业的“三个裂变”即“新要素、新技术、新场景的裂变”,实现城市更新的“三个助力”,即“助力塑造特色文化城市品牌、助力优化城市既有空间品质、助力营造城市消费多元生态“以及数字时尚赋能下的北京时尚产业,助力城市更新,应着力探索的”五个促进“。这”五个促进“是:促进产城共生的资源耦合,构建城市更新的造血机制;促进区域发展的文化融合,构建城市更新的集体记忆;促进平台赋能的功能叠合,构建城市更新的价值容器;促进跨界合作的机制整合,构建城市更新的共赢局面;促进时尚产业的人才聚合,构建城市更新的人本未来。


Zehetner Andreas

上奥地利应用技术大学副校长、教授

他演讲的主题是“疫情冲击下的欧洲时尚业:营销人员的学习”,Zehetner Andreas教授指出,疫情只是过去几年影响欧洲时尚业的一些因素之一。然而,它起到了催化剂和警钟的作用。时尚公司必须适应新一代消费者,他们的优先关注点、态度和行为受到全球人道主义和经济危机的影响。这将需要非凡的数字和虚拟信息转换能力。时尚营销必须应对数字化、连通性、代际和性别问题、客户个性化以及客户日益增长的“绿色”和社会意识方面的新要求。


Orietta Pelizzari

中国奢侈品研究中心(UIBE)资深研究员兼高级讲师、

意大利前米兰时装周艺术总监、

国际高级时尚顾问Mattori SRL CEO

Pelizzari女士在发言中指出,高度的制造透明度已成为那些对可持续发展持开放态度的品牌的主流思想。现在,更多品牌正在挑战极限,尽可能的把产品制作的每一个过程、每一个细节都清晰的展现在消费者眼前。由此,提出了未来品牌可持续发展的“6R”策略——“减少、翻拍、回收、恢复、修理、再利用、再制造”。


张俊凯

法国高端精品品牌Maison Margiela

亚太地区零售培训经理

他演讲的主题是“可持续性发展趋势下的奢侈品设计”。张先生在发言中引出奢侈品设计和可持续发展如何真正共存的思考,指出可持续发展要求我们考虑关于人与自然的关系以及我们奢侈品设计工作的道德等真正深层次的问题,而不同时装公司所使用的策略并没有真正考虑这些更深层次的问题。可持续的奢侈品设计关乎价值观。我们需要重视作为奢侈品从业者的价值观念到底是什么。


Barbara Seidelmann

奥地利5 Star Plus咨询公司总裁

她的演讲主题是“为未来社会设计时应用以用户为中心的方法”。作为一家专注于零售店和餐厅品牌设计的领先室内设计公司高管,Seidelmann女士认为,未来建筑与设计的目的不是“房子的规划”,而是为一个人最好的生活的规划。产品与综合概念应包括生活方式和健康方面。提出挑战一切是具体方法,理解是关键。


王旭东

清华大学副教授、博士

他发言的主题是“用科技传承文明——AI时代下的影像修复与文化创意”,他指出,历史影像是历史事件、人物和风景的反映,是对过去非常珍贵的记忆,并展示了多幅人工智能技术修复的历史影像。“我们现在正在尝试教博物馆从业者如何通过人工智能技术恢复历史图像,我们真诚地希望我们的努力有助于恢复、保留和振兴我们的文化。”


 刘慧

中国社会科学院大学品牌领导力

研究中心主任、副教授、博士

刘博士的演讲主题是“科技赋能,国货起航正当时”,她指出,中国科技变革给中国品牌带来新机遇,未来取决于消费者的更健康、更好看、更重视文化、更精致的需求,并探究国产品牌的发展路径——以高科技为基础、拥有知识产权、基于对美好生活的向往、基于中国文化自信。


关冠军

首都经济贸易大学中国品牌研究中心副主任,

北京时尚控股品牌专家委员会秘书长、博士

关博士演讲的主题是“时尚产业助推北京国际消费中心建设”。他认为时尚类商品是最具关联性和带动性的消费品,兼具商品属性和文化属性。北京国际消费中心的培育和建设过程离不开时尚产业的发展壮大。本土时尚品牌的崛起将为北京国际消费中心提供坚实的支撑。


张骥

法国格勒诺布尔高等商学院校友领袖

张先生的演讲主题是“时尚设计中的新材料”,他指出,日新月异的市场环境下,时尚品牌在努力从新材料、新科技、新设计三方面推动该产业的发展。新材料方面以环保面料为例。新技术方面展示了3D针织、3D打印、激光切割。新设计方面以数字设计为例。同时向参会者展示了精美的新材料、新科技、新设计结合的时尚艺术品。


 张志伦

右脑生产力品牌创意工作室总经理

张志伦先生的演讲主题是“时光的容器”,他首先提出“感性指挥和创造理性,还是理性创造了感性“的思考,随后指出,在新消费时代,寻找器物与场所创作的基础思维,3个基本价值元素链接商业策划、设计和市场体验以及探索时间维度作为第四维在创作中的具体可操作性。


此次论坛主题立意前沿,嘉宾们紧紧围绕时尚、科技与城市发展这一主题,对未来时尚行业与科技的结合、城市赋能发展、消费意识转变以及数字化智能化转型分享真知灼见,论坛的成果将会为北京国际消费中心城市建设、中国时尚产业的转型升级及其对中国城市经济的繁荣和发展起到积极作用。本届主题论坛取得了圆满成功。

中国奢侈品研究中心
本中心成立于2007年。中国首个奢侈品管理与服务的学术研究与基础人才培养机构(贸大官方下属的科研学术机构),师资为校内学者专家及对奢侈品有深刻研究和实践经验的企业家,行业精英。目前已培养及正在培养的奢侈品行业专业人才逾百人,涉及众多领域。
33篇原创内容

2022年奢侈品管理(同等学力)高级人员研修班 点击查看课程详情

咨询电话:

010-64493133

15801238529 张老师


报名电话 / REGISTRATION PHONE
报名邮箱:luxurychina@uibe.edu.cn
联系地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学博学楼11层1118室 邮编:100029 
Copyright ©2005 - 2013 对外经济贸易大学