新闻中心 News
学术成果

二手奢侈品包袋购买前必读攻略

时间: 2020-08-25
来源:
作者:
浏览:

提及二手奢侈品交易,二手包袋无疑占据了交易排行榜的半壁江山。由于没有身材尺码的限制,季节时令的界限也不像服装鞋帽那么清晰,加之外观品相好坏容易通过肉眼直观了解(对比腕表和珠宝),单品价格又不算高,所以包袋成为二手奢侈品买家和卖家的最爱,这点随便刷一个致力于二手奢侈品交易的抖音主播就可见一斑。

 

虽然包袋在二手交易市场上如此当红,但林子大了自然无可避免地会存在参差不齐的货品,所以想要在购买二手包袋时做到物有所值甚至物超所值,以下几点TIPS赶紧GET起来:

关于成色

多数买二手包袋的小伙伴都是相当在意成色品相的,看主播们直播时也是各种喊出9.9新、9.8新等术语。

但是相信诸多非业内资深买家对于这些数字只是个概念,其背后所真正对应的内容却是一知半解。所以接下来的这张表格内容还请各位牢记,在此特别鸣谢大柠檬的好朋友韬仕二手奢侈品流通的专家给出的专业指引:

 

_

成色

 

No.1

 

全新

未使用

金属膜在,距离发售时长不超过两季为佳,保修卡及购买单证齐全,外包装完整

No.2

 

9.9新

轻微存放痕迹,或者仅使用过一两次

No.3

 

9.8新

有轻微使用痕迹,品相完好

No.4

 

9.7/

9.6新

正常使用痕迹,但无明显折痕,或污渍

No.5

 

9.5新

正常使用痕迹,手柄四角可能有微磨损,无明显污渍、划痕

No.6

9.5新以下

正常使用痕迹,有明显瑕疵,视

瑕疵情况而定

 

 

有了上面这张表格,各位小伙伴们在买二手包袋时便可以按图索骥啦。对于性价比和成色兼具要求的买家来说,9.5新的包袋是最为合适的选择,而对于使用痕迹很敏感的买家来说,买全新、9.9新或9.8新的二手包袋绝对能做到物超所值。这里以我朋友的亲身经历举个例子:小姐姐在韬仕二手奢侈品的流通群内秒杀了一只9.9新的LOEWE小号PUZZLE,这只专柜售价1W+的包袋仅仅因为放置痕迹便跌价至5000+,当真是睡觉都会笑出声的捡漏成功案例。

关于价格

 选择二手包袋的买家,除了部分是因为寻觅稀缺款式外,多数对于价格还是相当敏感的,所以这里有必要提上一题。二手包袋在标价时经常会出现两个价格数字:一个是售价,就是这款包袋当前的实际价格;另一个是公价,就是该款式在品牌专柜的原始售价。这里需要对公价进行一个说明:一般所说的公价都是品牌所属国的专柜售价,比如LV就是以法国专柜的售价来定义,但也有部分卖家会采用国内专柜的售价作为公价,一般会特别注明是国内专柜售价。毕竟,中国的二手奢侈品市场还处于有待完善规范的阶段,不同卖家所采用的标准也不尽相同,所以还是建议各位买家们剁手前尽量多向卖家了解清楚。

关于价格,还有个概念不得不提,就是“超公价”。这个词语对应的就是那少部分选择二手包袋的买家,他们不缺钱,缺的是猎奇心理,凑上品牌方的一顿饥饿营销,专柜长期断货的爆款自然到了二手市场上就出现了溢价,卖出了比公价还高的“超公价”。还记得去年LV家大火的五合一老花包袋吗(就是下图这货),在二手市场上那就是超公价的一个典型。

关于品牌和款式

无论是专柜还是二手的交易量,以HERMES、CHANEL、LV为首的奢侈品包袋界“三驾马车”从来就未曾落后。撇去价值链顶端的HERMES不说,毕竟经年累月积攒下的人气和本就物以稀为贵的基本属性奠定了它不愁买卖的社会地位。以CHANEL和LV来看,两个品牌经典中的经典款永远都占据着销量榜单的前排席位,甚至碰上成色好的超经典款,以基本维持原价的售价买来也并非没有可能。

 

除却三巨头家的包袋外,其他品牌的包袋几乎一经迈入二手市场,都会被贴上“掉价”的标签。这里澄清一个概念,我们平常所说的包袋保值是指二手回收时维持原价4折或4折以上的水平,而低于4折就可以算是贱卖了,至于那些寄希望买个限量款包包坐等升值赚上一笔奇货可居的情况,除了碰上前文提到的“超公价”, 基本就是凤毛菱角、难得一见了。

 

这里有个不成文但却屡试不爽的标准跟大家分享一下:但凡是奥莱折扣村里有的包袋品牌,二手市场上售卖时基本都会是白菜价出售,这其中甚至包括各大品牌的火爆当红款:比如GUCCI的酒神包、PRADA的杀手包、BV的云朵包、YSL的风琴包……一旦上了二手交易平台,基本就是白菜价。同时,对于那些本来就不是以包袋为主流产品的品牌来说,从在专柜被买下来的那一刻起,它在二手交易平台上的宿命基本就是回收贱卖、交易白菜——没得跑了,比如做礼服仙气飘飘的VALENTINO,做风衣可盐可甜的BURBERRY,做高跟鞋BLINGBLING的JIMMY CHOO(就是下面这三家)……

 

所以综合这部分内容,对于包袋的品牌来说,个人感觉但凡有奥莱的品牌大可不必购买正价货品(除却那种非它不可、死心塌地的忠实粉丝),介意二手痕迹的,可以去奥莱买新品;奥莱没有的款式,可以去二手交易平台捡漏,相信此举绝对能帮你省下不少钞票(感觉此话一出,我得罪了一票品牌——所幸,本公众号没啥知名度)。

 

对于包袋的款式来说,永不打折经典款肯定是最保值的,但是在购买时个人有些许不同的看法:经典款经久不衰,只要保养的好也能长久流传,加之年年涨价,“斥巨资”买个全新的专柜货于心理角度和经济角度来看,都是值得的,而在二手市场上,经典款的售价并没具备很强的竞争力,所以对于经典款来说,特别是像CHANEL CF这样的超经典款来说,个人倾向于推荐购买专柜全新的,而且要做到“能早下手就早下手”!另一方面,对于青睐LV和CHANEL的买家来说,一些并非超经典款式的包袋,在二手市场上的价格绝对是极有竞争力的,特别是一些季节限定款,原价打三折还很有可能收获到一个9.8新以上的包袋。

 

关于真伪

捡漏虽然很开心,但是打眼了就得是赔了夫人又折兵。课堂上老师也说到了,如今中国二手奢侈品市场上最让人头痛的就是真伪问题,即便是很多看起来很靠谱的平台也会时不时亦真亦假地售卖。

比如昨天我刷到的一个抖音视频(感兴趣的小伙伴可以自行搜索),一个名为“阿酱星”的网红主播公开吐槽他在某KU购买的假BURBERRY相机包,前后维权的艰难经历听着让人后怕。

 

对于二手包袋真伪这事儿,个人觉得首先最好选择有实体店的交易平台,虽然买家不是专业的鉴定师,但是“望闻问切”的基本门道还是能帮忙过滤掉极假的赝品;其次,查看鉴定证书,靠谱机构给出的鉴定证书算是加持了一道保障;再者,一定选择能无理由退货的交易平台,购买时录好开箱视频,万一佐证时用得着呢;最后,建议有心买二手包袋的买家,闲来无事时可以多关注下鉴定类的小视频,看得多了,自己或多或少也会掌握些许门道。

 

结合课堂所学所悟,再加上好朋友韬仕给予的实践经验,成就了今天这篇干货文。打算入坑二手奢侈品包袋的小伙伴们,出手前记得参阅一番哦~

 

来源:时尚小咖大柠檬

作者:2018级 白雪曼

 

2020年奢侈品管理(同等学力)高级人员研修班 点击查看课程详情
点击进入报名快速通道
【课程咨询】
010-64493133
15801238529 张老师

 

报名电话 / REGISTRATION PHONE
报名邮箱:luxurychina@uibe.edu.cn
联系地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学博学楼11层1118室 邮编:100029 
Copyright ©2005 - 2013 对外经济贸易大学