新闻中心 News
中心新闻

线上讲座丨从设计运动解读时尚

时间: 2022-08-22
来源:
作者:
浏览:

五月一日下午,对外经济贸易大学中国奢侈品研究中心师生应邀参加主题为“从设计运动解读时尚”的专业讲座,主讲者Danny ZHANG是LuxeCoach咨询工作室联合创始人、法国格勒诺布尔高等商学院时尚设计与奢侈品管理硕士。中国奢侈品研究中心的学员们线上参与学习,并踊跃发言。


Danny老师沿着历史脉络带领大家深入了解了三大设计运动——“工艺美术运动”、“新艺术运动”与“装饰美术运动”。


1.jpg

工艺美术运动是起源于19世纪下半叶的一场设计改良运动,其主要特点是:第一,强调装饰,象牙塔的产品;第二,提倡自然主义风格和东方风格,反对风格上华而不实;第三,追求中世纪风格,讲究简单、朴实、风格良好。

新艺术运动是19世纪末20世纪初在欧洲和美国产生并发展的设计运动,其主要特点有:第一,提倡自然风格;第二,装饰上突出曲线和有机形态;第三,装饰上受东方风格影响,尤其是日本江户时期的装饰风格;第四,探索新材料和新技术带来的艺术表现的可能性;第五,强调手工艺,反对工业化。



装饰美术运动是在20世纪20-30年代在法国、英国、美国等国家展开的设计运动,在思想与形式上是对“新艺术”运动的矫饰的反动,它反对古典主义与自然主义及单纯手工艺形态,而主张机械之美。主张在造型与色彩上表现现代内容,显出时代特征。



在讲座的讨论环节,研究中心学生提问:“极简风格是受到哪一个运动的影响?”Danny老师解答道:“19世纪末的新艺术运动为极简风格奠定了基础。大家可以通过《唐顿庄园》与《年轻的维多利亚女王》这两部剧的角色穿搭来了解新艺术运动的着装风格。”学生问到“拜占庭风格是属于哪一种运动?”老师解答道:“拜占庭风格是文艺复兴与中世纪之间以拜占庭帝国为中心兴起的流行艺术风格,是古典时期重视内部空间组织与装饰的风格,并不属于我们今天课上讲授的三大设计运动。”


撰稿人:黄凯祥


640.jpg

奢侈品管理高级在职课程班: 2022年招生简章

咨询电话:
010-64493133
15801238529 张老师


报名电话 / REGISTRATION PHONE
报名邮箱:luxurychina@uibe.edu.cn
联系地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学博学楼11层1118室 邮编:100029 
Copyright©2005 - 2013 对外经济贸易大学